Emotionen in der Wort- und Gesichterverarbeitung (209)
Wie wirkt sich die Attraktivität von Gesichtern und der Emotionsausdruck auf die Verarbeitung emotionaler Stimuli aus, und inwiefern tritt die emotionale Valenz von Wörtern mit anderen lexikosemantischen Variablen in Wechselwirkung?
Studien zur Verarbeitung emotionaler Stimuli in verschiedenen Domänen haben gezeigt, dass diese vermutlich aufgrund ihrer starken intrinsischen Relevanz für den Organismus im Vergleich zu neutralen Reizen in besonderem Maße Aufmerksamkeit binden und hierdurch einer präferierten und elaborierteren Weiterverarbeitung zugeführt werden. Sowohl für Gesichterverarbeitung als auch für visuelle Worterkennung ist die Evidenz äußerst heterogen, auf welchen Stufen der Verarbeitungsprozesse emotionale Aspekte extrahiert bzw. aktiviert werden und in welchem Ausmaß diese unabhängig von zentralen Verarbeitungsressourcen ablaufen. Es wird daher eine Serie von Experimenten durchgeführt, in denen zunächst untersucht werden soll, wie emotionale Valenz von Wörtern mit anderen lexikosemantischen Variablen in Wechselwirkung tritt und wie sich der Emotionsausdruck und die Attraktivität von auswirken. Weiterhin sollen die auftretenden Emotionseffekte auf ihre Abhängigkeit von zentralen Verarbeitungsressourcen geprüft werden.
Publikationen
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